Блог пчеловода *Авдейкина Дениса*
О Блоге

Данный блог посвящен  "пчёлам" , в нем я постараюсь поделится с Вами уважаемые читатели своим опытом, мыслями и знаниями.
Буду рад найти среди Вас друзей и единомышленников. 

Подписка

Дальневосточная пчела

дальневосточная пчела

Пчелы и матка Дальневосточной Породы фото Богданова И.А.

В странах СНГ разводят пять пород пчёл: европейскую тёмную лесную (среднерусскую) — Apis mellifera mellifera; серую горную кавказскую — Apis m. сaucasica; жёлтую кавказскую — Apis m. remipes; карпатскую — Apis m. carpatica; украинскую степную — Apis m. acervorum (Г.А. Аветисян, Ю.А. Черевко, 2001; Ю.А. Черевко и др., 2006; Ю.А. Черевко и др., 2008; Н.И. Кривцов, 2008, 2010).

Пчёлы среднерусской, серой горной кавказской и карпатской пород распространены и используются как основные породы России, жёлтая кавказская и украинская породы разводятся в основном у себя на родине.

Дальневосточные пчёлы, занимающие богатые естественной медоносной растительностью зоны Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Камчатской области, признаны как породная группа.

Из зарубежных пород пчёл следует отметить широко используемых во многих странах желтых итальянских пчёл — Apis m. ligustuca.

Первое упоминание о пчёлах на территории Приморского края относится к VII — IX вв.П.И. Пономар (2002), ссылаясь на данные А.П. Окладникова и А.П. Деревянко 1973 года, сообщает, что жители Бохайского царства, процветавшего в это время на территории края, в 739 году поднесли японскому микадо среди разнообразных подарков 30 мер мёду.

Это были дикие пчёлы, и по сей день обитающие в глухой приморской тайге. О них упоминают многие авторы. По данным Кривцова (2004) Г.А. Кожевников в 1926 г. установил, что это индийские пчёлы Apis indica Fabr (по современной классификации Apis cerana). У нас эту пчелу называют уссурийской. Местные жители отмечают, что пчела по размеру меньше среднерусской, черно-серебристая, тело и голова густо опушены. Трутни чёрные, небольшие, пушистые. Пчёлы живут в дуплах деревьев, «приручить» их не удаётся.

приморский край дальневосточная пчела

А.И. Ганаев, В.М. Смирнов (1971), ссылаясь на исследования А. Лелякова 1928 года, сообщает, что медоносные (домашние пчёлы), были доставлены в Приморье из Центральной России на пароходе из Одессы в 1870 году вместе с переселенцами. Следующие более крупные партии из Черниговской, Киевской, Харьковской, Воронежской, Полтавской, Тульской и других губерний поступили на Дальний Восток в 80-90-е годы XIX в.

А.И. Ганаев и В.М. Смирнов (1971) сообщают, что переселенцы селились на юге Дальнего Востока, в местностях с более мягким климатом и плодородной почвой. В одном населенном пункте сосредоточились пчёлы, завезенные из нескольких губерний России и Украины. В результате длительного совместного их разведения происходило бесконтрольное скрещивание, и под влиянием условий и естественного отбора, географической изоляции, в течение векового существования образовалась высокопродуктивная дальневосточная пчела. Авторы считают, что на повышение продуктивности этих пчёл огромное влияние оказали серые горные кавказские пчёлы, а также итальянские, которые были завезены Дальпчелотрестом в 1930 году.

Таким образом, дальневосточные пчелы представляют собой помесь украинских, среднерусских, серых горных кавказских и итальянских пород. Дальневосточная пчёла приобрела новые качества — приспособилась к условиям бурного, но короткого взятка с липы и позднецветущего разнотравья. Пчёлы стали миролюбивы. Они летают при повышенной влажности и пониженной температуре. Помимо Приморского края они населяют Хабаровский край, Амурскую и Читинскую область. В 90-ые года прошлого века они завезены в южную часть Камчатской области.

В настоящее время дальневосточных пчёл относят к породной группе. Они сформировались недавно, поэтому и отмечается такое разнообразие признаков. Например, по данным Н.И. Кривцова (2004), дальневосточные пчёлы по размерам тела лишь незначительно уступают среднерусским, а по окраске подразделяются на чисто-серых и имеющих желтые полоски на первых двух-трёх тергитах. Длина их хоботков от 6,1 до 6,8 мм. Масса тела однодневной пчелы около 105 мг, неплодной матки — 180 мг, плодной — 230 мг. А по данным Ю.П. Сушицкого (1991), чаще встречаются особи с серой окраской брюшка. Автор отмечает, что длина хоботка составляет 6,44-6,51, масса однодневных рабочих пчёл 108-111 мг. Л.В. Данилова (1960) указывала на величину длины хоботка в 6,13 мм, Е.В. Старостенко (1982) отмечал хоботок длиной 6,677±0,009 мм, по сведениям Н.И. Кривцова и др. (1999) этот показатель изменяется в пределах 6,1 — 6,8 мм. Условная ширина третьего тергита в среднем составляет 4,9 мм, масса однодневной пчелы около 105 мг (Н.И. Кривцов и др., 1999).В. В. Алпатов (1948) отмечал величину кубитального индекса переднего крыла дальневосточных пчёл 50,5%, А.Я. Шекшуев (1967), В.И. Лебедев, Н.Г. Билаш (1991) — 45,5%.

В. Хорошилов (1973) констатирует, что на территории Приморского края встречаются пчёлы чисто серые и с желтизной на двух передних тергитах, длина и ширина третьего тергита у серых пчёл в среднем 9,990±0,075 и 3,010±0,034 мм, а у жёлтых — 10,150±0,081 и 3,020±0,034 мм соответственно. Таким образом, размеры третьего тергита пчёл, имеющих желтую окраску тела, превышают таковые у серых пчёл.

Е.В. Старостенко (1971) отмечает, что на севере (Хабаровский край) дальневосточные пчёлы по окраске и зимостойкости ближе к среднерусским, а на юге (Приморский край) встречаются миролюбивые с желтизной.

Большой интерес представляют пчёлы Лазовского района Приморского края с однородной серой окраской. По сведениям Г.А. Аветисяна, В.Д. Ивановой (1973,) длина хоботка серых пчёл этого района составляет 6,41±0,01 мм, длина переднего крыла 9,24±0,006 мм, величина кубитального индекса 49,58±0,09 %, длина третьего тергита 2,32±0,001 мм, ширина третьего тергита 9,37±0,007 мм. Серые пчёлы Лазовского района крупнее, характеризуются меньшей фенотипической изменчивостью. Авторы объясняют их большую однородность меньшей степенью метизации завезенными жёлтыми пчелами из южных районов.

По данным Л.Г. Кодесь, Ю.П. Сушицкого (1993), общий анализ пчёл из разных природно-климатических зон Приморского края показывает, что особям прибрежной зоны присуща наименьшая изменчивость морфологических признаков. Пчёлы таёжной зоны характеризуются промежуточными значениями и самыми изменчивыми оказались пчёлы лесостепной зоны. Полученные результаты авторы объясняют наличием в лесостепной зоне хорошо развитой сети дорог и географическим положением, обеспечивающим интенсивное перемещение наследственных качеств пчелиных семей. Таёжная зона несколько удалена от основных миграционных путей населения, отсюда, как считают авторы, и меньшая изменчивость пчёл. Прибрежная зона характеризуется отдаленностью от развитых районов и плохим состоянием дорог. Это явилось своего рода заповедником для разводимых в крае пчёл. Авторы отмечают, что в некоторых уголках Тернейского района отсутствует такое распространенное заболевание, как варроатоз пчёл.

Авторы сравнили полученные результаты с данными В.А. Губина и Ю.А. Черевко (1988). По результатам проведенных сравнений, они утверждают, что пчёлы Приморского края по важнейшим породоопределяющим признакам наиболее близки к украинским степным пчёлам, а так как украинские пчелы, в свою очередь имеют общее происхождение с пчелами Юго-Восточной Европы (В.А. Губин, 1975), то наблюдается сравнительно высокое сходство между пчелами Приморского края и карпатскими.

Оценивая породоопределяющие морфологические признаки пчелиных семей из разных зон Приморского края, Ю.П. Сушицкий (1991) делает вывод, что их можно считать «практически не отличающимися от украинских степных». В то же время автор отмечает, что нельзя утверждать, будто они «сохранили в неизменном виде и признаки поведения, которые чаще всего характеризуют их хозяйственные особенности».

По данным Г.Д. Билаш и Н.И. Кривцова (1991), дальневосточные пчёлы умеренно злобливы, заметно миролюбивее среднерусских, более предприимчивы в отыскании источников корма и несколько быстрее переключаются с худших источником корма медосбора на лучшие (уступая в этом отношении кавказским). Склонность к пчелиному воровству умеренная. Прополисование гнезд слабое. Печатка мёда самая разнообразная — от светлой («сухой») через целый ряд переходных форм до тёмной («мокрой»). Случаи «тихой» смены и сожительства маток наблюдаются очень редко. Хорошо защищают свои гнезда от восковой моли. По сведениям авторов наступление слабого медосбора не ограничивает, а усиливает выращивание расплода. В период главного медосбора пчёлы складывают мёд равномерно — и в расплодной, и в магазинной части гнезда. Учёные сообщают, что дальневосточные пчёлы характеризуются хорошей зимостойкостью, устойчивостью к нозематозу, падевому токсикозу, европейскому гнильцу, но несколько уступают в этом отношении среднерусским пчёлам и превосходят пчёл южных пород. Весеннее развитие пчелиных семей начинается сравнительно рано и протекает интенсивно, однако плодовитость маток невысокая (в пределах 1100 — 1600 яиц в сутки, редко 1700-1800 яиц).

При разведении дальневосточных пчёл в средней полосе России отмечалась среднесуточная яйценоскость маток в 983 яйца (В.Н. Фадеев, 1972), 1645 яиц в сутки (Е.В. Старостенко, 1980). При использовании этих пчёл в условиях Камчатской области, по данным П.П. Снегур (2000), зафиксирована максимальная яйценоскость маток 1183±36 яиц в сутки.

Матки дальневосточных пчёл, разводимых в Приморском крае, отличаются сравнительно низкой яйценоскостью. Перед главным медосбором, по подсчётам В.Г. Хорошилова (1973), этот показатель составляет 797-935 яиц в сутки, а по сведениям Л.Г. Кодесь (1978, 2002) — 1273-1330 яиц в сутки, при размахе колебаний от 875 до 1725.

Данные Л.Г. Кодесь совпадают с данными К.И. Головиной (1957), А.И. Ганаева, В.М. Смирнова (1971), В. Хорошилова (1973).

Н.И. Кривцов (2004), руководствуясь данными различных исследователей, приводит следующие цифры: 1100-1600 яиц в сутки.

По сведениям Л.Г. Кодесь, Е.К. Пулинец (2004), масса неплодных маток значительно колеблется (lim 158 мг-219 мг). Лучшие дальневосточные матки в условиях Приморского края откладывали 1700-1750 яиц в сутки, а самый высокий уровень яйценоскости маток приходится на вторую-третью декаду июня.

А.В. Кузнецов (1987, 1989) отмечает, что показатель высшей яйценоскости маток можно считать достаточно точной характеристикой оценки качества пчелиных семей, и при правильной организации аналитической селекции дальневосточных пчёл можно добиться повышения яйценоскости маток за одно поколение на 16-43 %, а медопродуктивности семьи — на 146-158%.

А.П. Волосевич (1957) показал, что количество яйцевых трубочек и плодовитость украинских маток были немного выше (соответственно на 6,3 и 8,4%), чем у дальневосточных. Автор считал, что снижение этих показателей у маток дальневосточных пчёл объясняется влиянием кавказских пород, плодовитость которых заметно ниже, чем у среднерусской и украинской. Вероятно, поэтому на Дальнем Востоке широко используют отводки, без которых там практически не удается нарастить большую силу пчелиных семей к началу главного медосбора.

Дальневосточные матки с наступлением небольшого взятка увеличивают откладку яиц, как отмечает А.Я. Шекшуев (1967). Весь приносимый нектар пчёлы используют для выкармливания расплода и поэтому к началу главного взятка семьи становятся сильными, но с небольшими запасами мёда.

Рост пчелиных семей связан с количеством выращиваемого расплода в разное время активного периода. Как отмечает Л.Г. Кодесь (1978, 2002), рост и развитие дальневосточных пчёл имеют некоторые особенности. Они заключаются в том, что при небольшом поддерживающем взятке семьи, интенсивно развиваясь, успевают нарастить к главному медосбору достаточную силу и использовать его в полной мере. При наличии небольшого вторичного медосбора в августе пчелиные семьи наращивают дополнительное количество молодых пчёл, необходимое для благополучной зимовки.

По сведениям Г.Д. Билаш и Н.И. Кривцова (1991), дальневосточные пчёлы довольно ройливы, но заметно в меньшей степени, чем среднерусские. Перед началом главного медосбора в роевое состояние может прийти до 50% пчелиных семей, самым лучшим средством против которого является массовое формирование отводков. Количество роевых маточников в семье колеблется от 4 до 150 шт., как правило, серые пчёлы строят меньше маточников и меньше роятся, чем жёлтые.

По результатам исследований Л.Г. Кодесь, Т.В. Столбовой (2006) в 2003-2005 году, роевое состояние возникало у 8-10% пчелиных семей при использовании на пасеках маток-помошниц. По данным авторов, дальневосточные пчёлы отличаются редкой способностью чрезвычайно эффективно использовать сильный, бурный медосбор с липы. Зарегистрированы случаи, когда за день семья пчёл приносила до 30-32 кг нектара, а за сезон собирала (вместе с отводком) до 300 кг мёда. По воскопродуктивности дальневосточные пчёлы немного уступают среднерусским, явно превосходя кавказских.

Породные особенности пчел, имеющие большой практический интерес, связаны с внешними факторами, с поведением семьи, которое, как отмечал В.А. Губин (1982), обусловливается ее наследственностью. Например, на медовую продуктивность огромное влияние оказывают не только условия медосбора, но и ройливость, зимостойкость, плодовитость маток, лётно-собирательная деятельность пчёл. Ценность всех результатов заключается в том, что исследователи работали с чистопородными пчёлами, не подвергающимися метизации, которая в большей степени происходит в настоящее время по всей территории нашей страны.

На рост и развитие пчелиных семей оказывают влияние медосборные условия Приморского края.Л.Г. Кодесь (1978, 1990, 2002) указывает, что активная жизненная деятельность пчёл начинается с конца марта или начала апреля и имеет место длительный (80-90 дней) период наращивания пчёл к медосбору. Во время главного медосбора развитие семей значительно сокращается, семьи ослабевают. В августе наблюдается второй период интенсивного развития и накапливания дополнительного количества пчел к зиме, но их общее число все же недостаточно для благоприятной зимовки.

Большое влияние на продуктивность пчелиной семьи оказывает сила семьи. По результатам работ Л.Г. Кодесь (1978, 2002) ясно, что слабые семьи дальневосточных пчёл к главному медосбору не успевают подготовиться. Большую часть энергии в первую половину главного медосбора, они используют для выращивания расплода. Сильные семьи при благоприятных медосборных условиях свой рост заканчивают задолго до наступления основного взятка и переходят в роевое состояние.

Медовая продуктивность в благоприятные по медосборным условиям годы может доходить до 248, 6 кг (Л.Г. Кодесь, 1978, 2002), в плохие медосборные годы можно получать не меньше 45-60 кг меда от семьи.

В.Г. Хорошилов (1975) отметил, что семьи, имеющие жёлтых пчел, лучше используют ранневесенний и весенний взятки, что обусловливает выращивание большего количества расплода, позволяет нарастить больше пчёл к главному медосбору и наиболее полно его использовать.В.Г. Хорошилов (1975) экспериментально подтверждает, что медопродуктивность семей жёлтых пчел на 19,2% превышала таковую семей серых пчел.

Дальневосточные пчёлы отличаются высокой зимостойкостью. Но в условиях Приморского края нередко наблюдается довольно сильное ослабление пчелиных семей за зимний период, и в довольно больших пределах колеблется расход корма. Л.Г. Кодесь (1987) отмечает, что при зимовке на сахаре в условиях Приморского края отход пчёл составляет 1,7-2,4 улочек. Е.А. Косарева (2000) утверждает, что процент отхода пчёл может достигать 30%. По результатам исследований Л.Г. Кодесь, Е.К. Пулинец (2005), ослабление семей в период зимовки составлял 6-19%, потребление корма — 0,97-1,26 кг, масса задней кишки — 17,4-24,77 мг и зависит от возраста маток.

Исследованиями Л.Г. Кодесь и Т.В. Столбовой (2006) установлено, что за период относительного зимнего покоя отход пчёл составил 4,6-14,0 %, расход корма в расчёте на 1 рамку идущих в зиму пчёл равен 1,0-1,3 кг, масса задней кишки к концу зимнего периода достигла 20,6-24,0 мг. Сильные пчелиные семьи за зимний период на 2,2-14,1 % меньше теряют пчёл, на 11,5-14,1 % меньше потребляют корма, наполнение задней кишки не переваренными остатками у них ниже на 7,3-13,2 % и на 17,7-23,2 % у них выше активность каталазы ректальных желез. Авторами выявлена высокая корреляционная зависимость между расходом корма и отходом пчёл (0,70-0,91), и установлена связь между силой семьи и расходом корма (0,30-0,47), силой семьи и отходом пчёл (0,45-0,71).

При изучении зимостойкости дальневосточных пчёл Ю.П. Сушицкий (1991) установил, что самыми зимостойкими являются пчёлы таёжной зоны Приморского края. Пчелы лесостепной и прибрежной зон по многим показателям зимостойкости практически не различались. Однако гибель семей из лесостепной зоны указывает на их пониженную зимостойкость.

По данным В.С. Коптева (1988), при интродукции дальневосточных пчёл в другие районы страны отмечается их отличие от местных пчёл высоким трудолюбием, продолжительной лётной деятельностью, способностью работать при пониженной температуре и повышенной влажности, миролюбием, слабой ройливостью и пониженной злобливостью.

По мнению Н.И. Кривцова (2004), дальневосточные пчёлы могут и должны быть отнесены к категории примитивных пород, хотя официально пока и не утверждены в этом качестве, несмотря на отсутствие, сколько-нибудь серьезных аргументов против такого решения. В результате разнородного (гетерозиготного) происхождения дальневосточные пчёлы отличаются от других пород большим размахом изменчивости своих признаков, однако по основным показателям вполне удовлетворяют требованиям, предъявленным к примитивной породе (комплекс присущих только ей специфических особенностей, их устойчивая наследуемость от поколения к поколению, высокая численность пчелиных семей, исключающая вероятность родственного спаривания в широких масштабах и т.д.). Н.И. Кривцов (2008) констатирует, что «в последние 15 лет идёт деградация имеющегося генофонда вследствие нерегламентированной интродукции других пород. »
Источник : 

МСХ РФ ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ

ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

ФГОУ ВПО «ПРИМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА И ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

КАФЕДРА частной зоотехнии и переработки продукции животноводства

 

ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ (РАБОТА)

На тему: Зимостойкость и медовая продуктивность дальневосточных пчел в различных природно-климатических зонах Приморского края.

Дипломник /Узлов А.А./

Руководитель /Кодесь Л.Г./

Рецензент /Евграфова А.К./

Консультант /Замышляев С.В./

Консультант /Прихотько А.Н./

УССУРИЙСК — 2010

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *